アメリカで10人に1人が「塩」が原因で死亡していた。
ABCNewsで今、トップで伝えられているのがこのニュース。
ソーシャルメディアでも急速に拡大しているが、タイトルが衝撃的だ。
1 in 10 U.S. Deaths Blamed on Salt
研究者の発表によるものだが、アメリカ人の10に1人が塩と死に関連があるという。
年間2万5000人の死と砂糖入りドリンクの関係が指摘されているが、塩も相当な関連があるらしい。
2010年は世界全体で230万人が過剰な塩分摂取による血管関連の疾患で死亡。ハーバード大学の研究グループによると、アメリカではそれが10人に1人になるという。
Dariush Mozaffarian博士によると、砂糖入り飲料の負担よりも、ナトリウムの負担のほうがはるかに高いと主張する。 なぜなら、甘い飲料はそれを避けることができるが、塩はあらゆる食べ物に含まれているからだ。
そして、すでに知られているように塩は血圧に影響を与え、心臓発作や脳卒中などの心血管疾患に繋がる。 研究グループは107の臨床試験から、ナトリウムが健康に及ぼす害を調べ上げたが、過剰なナトリウム摂取は、若年層にも影響が多いようだ。
研究はニューオーリンズの開かれる米国心臓境界の年次総会で21日(現地時間今日)発表される。
研究者が推奨する塩分摂取量は1日1000ミリグラム。 今までアメリカの主要センターが推奨してきた量の半分以下だ。 日本人は1日1100ミリグラムから1200ミリグラムを摂取していて、「日本人の食事摂取基準」では男性1000ミリグラム、女性800グラムになっている。
しかし、どうやって塩を控えればいいのかはやはり分かりづらい。
食品のラベルを読むのが今のところいい方法らしいが、ラベルには塩化ナトリウム(sodium chloride)として表記されている(アメリカの場合)というものの、ほとんどが塩分量は非表示になっているようだ。 食事の種類でおおまかに考えるとわかりやすい。
下のリンク先にはそれぞれの塩分量が表記されている。 厚生労働省 高血圧を防ぐ食事 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/kouketuatu/meal.html
Similar Posts:
- 塩分の高い食事は皮膚の免疫システムを高める。 ドイツ新研究
- 米マクドナルド「ピンクスライム」&「ヨガマット」問題に答える
- イングランドとウェールズでは毎年乳幼児突然死症候群で250人が死亡
- カルフォルニアの港に大量の魚の死骸。
- 誰が何のために? シリア化学兵器使用の謎
- ポテトチップス一袋を食べてしまう人は、年5リットルの食用油を飲んでいるようなもの
- 5000羽怪死事件はUFOまたは秘密兵器か CNNRadio
- アメリカで「アボカドトースト」が来るかも。
- 5万年前の古代人の糞を分析した結果…。
- 「推定120万人」 中国大気汚染による死者数
「塩の街」/有川浩 的な話ではなく。 @maashjapan: アメリカで10人に1人が「塩」が原因で死亡していた。 http://t.co/9cU4IaDd8J