「食物アレルギーは輸血で移る」という新説は本当か。
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私は食物アレルギーが酷い。
そばもりんごもマンゴーも駄目だ。
食べた場合、非常に重症となる。
だから、私は献血しないほうがいいらしい。
今、医師らによって「輸血による食物アレルギーの伝達」が警告されているのだ。
今までも稀に起こると言われていたらしいが、最新の研究によって、より頻繁に起こる可能性もあるという。
例がある。
カナダの医師が、8歳の脳腫瘍の少年を手術したが、彼には食物アレルギーがなかった。
しかし、輸血から2週間後、サケやピーナッツに酷く反応を起こすようになった。
ドナーを探すと、食物アレルギーのある人物だった。
そして、4ヶ月後のテストで、8歳の子の食物アレルギーは消えていた。
アレルゲンとなる免疫グロブリンE(immunoglobulin E)は、血小板を通じて輸血者に運ばれる。
必ずしもではなく、あくまで稀だと科学者は主張している。
また、共通して必ず数ヶ月後に症状は消えるという。
そのため、輸血後は食べ物に相当気をつけなくてはならない。
が、食物アレルギーの経験がない人には難しいミッションかもしれない。
私のような食物アレルギー持ちが献血をしないように体制を整えるしかない。
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