「寿司は心臓病のリスクを高める」 英報道
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英デイリーメールが、「寿司は心臓病のリスクを高める」と警告する記事を掲載した。
理由は、魚に含まれる水銀。
水銀は神経系の発達に問題を引き起こす可能性があり、オメガ3脂肪酸のメリットを打ち消すという。
オメガ3脂肪酸はコレステロールを低下させ、癌や高血圧、脳卒中、心臓病にいいと考えられているので、水銀のデメリットはそれらを打ち消すことになる。
水銀が多く含まれている魚はマグロ、サメ、カジキ。
少ないのはサケ、カニ、ウナギ、昆布。
調査結果を出したのはNY近郊のラトガース大学。
定期的に寿司を食べる人は心臓病のリスクが高いとした。
1200人を対象とした調査で、魚を食べる人の上位10パーセントが、世界保健機関が推奨する安全レベルの水銀消費量を超えていた。
また、最高レベルの水銀含有を誇るのは、大西洋のクロマグロだということも判明したという。
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