イギリスで菜種油が大人気。
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イギリスの田園にひろがる菜種から採れる国産菜種油が、輸入されるオリーブオイルに対して急激に人気を伸ばしている。
全国では11.5パーセントも売り上げを伸ばし、大手テスコでは60パーセントも跳ね上がった。
一方、オリーブオイルは0.3パーセント下落。これは数十年なかったことだ。
菜種油が人気が出たのは、オリーブオイルよりもふんだんに含まれる不飽和脂肪酸のため。
オメガ3に加えて、皮膚や爪にいいとされるオメガ6を含有。
脳や血流にいいとされるオメガ3はオリーブオイルの11倍も含まれている。
この菜種油の良さを国民に伝えたのは、料理芸能人ジェイミー・オリバー。
彼の経営するレストランチェーンでは、低温で圧搾した菜種油を使用している。
もともとはエンジン用の潤滑剤として開発され、後にバイオ燃料として利用されてきた菜種油だが、イギリスでは食用として人気が定着しそうだ。
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