かつてはリンゴの木が至るところにあったアメリカ。
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アメリカはリンゴが安い。
街を歩きながら食べるし、家でも食べる。
高いリンゴなんて、市民の敵だ。
というわけで、NYタイムズのリンゴのレシピ。
筆者は北カルフォルニアのリンゴ園で素敵な休日を過ごしたのか、リンゴへのこだわりがあり、いきなりスーパーマーケットの激安リンゴを否定。
遠くペルー、ニュージーランドからやってくるリンゴは、問題があるというわけではない。
採れたてのリンゴと比べて、健康的に違いがあるわけではないのだ。
それほど遠くない昔、リンゴの木はアメリカの至る所にあった。
だから地元の祭りでは新鮮なローカルのリンゴが登場し、違う州のリンゴさえやってくることはなかったのだ。
しかし、やがてリンゴ農地はワイン用のブドウのような、収益性の高い収穫物農地へと置き換えられ、消えていった。
今、主なリンゴ農地はアメリカ北西部に集中し、アメリカは世界2位のリンゴ産地。
未熟なうちに収穫され、専用の保管室で熟成したのち出荷される。実に効率的。
そんなリンゴに慣れたなら、ファーマーズ・マーケットに走るべきだ。
そこには採れたての、最初の一口がジューシーで震えるようなリンゴがある。
安くはないかもしれないが、昔からあった、アメリカの味がする。
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