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サンチログ 京都竹路庵(ちくじあん)のわらびもち

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産地の記録 サンチログ

昼のおやつ 京都竹路庵(ちくじあん)のわらびもち

ここの生わらびもちが大変おいしい。
やはり良質のわらびが使われているのだろうか。
オフィシャルページには「厳選された原材料」としか書かれていない。
最近はわらびもちに芋でんぷんや片栗粉が使われることもあるというが、京都の和菓子屋ではそんなことはないと願いたい。
というわけで、電話で問い合わせてみた。
結果
「わらび粉はたいへん高価なので使っていない。使うとこの値段で出せない。50パーセントも使っていない」
とのことだった。
かわりにでんぷんと、くず粉などを使っているらしい。
おそらく、ほとんどのわらび餅がわらびをあまり使っていないようだ。
となると私は今まで、100パーセントのわらび餅は食べたことがないということか。
…食べてみたい。
なぜわらび餅にわらび粉が使われないかについてはこちらから
http://www.root-s.com/archives/27510643.html
ウィキ 昔から多くの地域で親しまれていたらしい
http://ja.wikipedia.org/wiki/わらびもち
京都ではこういう餡入りがわらび餅というらしい
http://kyoto-wagasi.com/review/syogetu_warabi.html
これはわらび粉の配合が多い。

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